Жизнь - как искусство кино

Пока историческая драма "Дорога к матери" режиссера Акана Сатаева держится в тройке лидеров в отечественном прокате третью неделю подряд, он готовит к выходу свою новую картину - "Районы", в которой дебютировала, как актриса его дочь Марйам. Наша редакция встретилась с семейным тандемом и расспросила их обо всем, что интересует поклонников.  

COSMO: Расскажите про ваш новый фильм "Районы"? Нам известно, что там будут описываться 80-ые годы. Это уже не первый ваш фильм, где затрагивается именно этот период. У вас ностальгия по тому времени?

АКАН САТАЕВ: У меня есть фильмы, где события происходят в современности, в 18-ом веке или есть история первой половины 20-го века. Я не выбираю специально эпоху для фильмов. Для меня главное, чтобы история, которая будет рассказана с экрана, была увлекательной и интересной для зрителя.

Фильм "Районы" – это Алма-Ата, 1987-й год. Главный герой - 16-летний Арсен, который из пригорода переезжает в центр города и идет в новую школу, в новый класс. Знакомится с одноклассниками, которые являются активными участниками так называемых "районовских движений". Вместе с этим, сталкивается с уличной, подростковой иерархией и насилием. И в какой-то момент перед ним встает выбор, стать как все или оставаться верным самому себе. 

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 1

COSMO: Марйам, роль в "Районах" – твой актерский дебют. Легко ли работать с папой? C одной стороны – ты его дочь, понимаешь его с полуслова, а с другой – может, был страх, что подведешь его или сделаешь ошибку какую-нибудь…

МАРЙАМ САТАЕВА: В целом легко. Я понимаю его даже без слов. Также у нас с ним совпадают взгляды и мнение на очень многие вещи, поэтому мне чаще всего удавалось делать именно то, чего он от меня хотел. А если же я и допускала какие-нибудь ошибки или делала что-то не так, он говорил, помогал. И да, я чувствовала большую ответственность, отчего немного переживала, нервничала и волновалась. Но папе я полностью доверяю, делюсь всеми тревогами, спрашиваю совета, на что он всегда откликается. Мне очень понравилось работать с ним. Он ни в коем случае не выделял меня среди других, не делал никаких поблажек, относился ко мне на съемочной площадке точно так же, как и к остальным актерам. Это мне очень помогало сосредотачиваться на работе.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 2

COSMO: Акан, а ваша дочь проходила кастинг на этот фильм? Или у вас в сценарии уже была героиня специально написанная под нее?

АКАН: Знаете, мы очень долго искали актрису на главную женскую роль в "Районах". Пересмотрели много кандидаток. Выбор мы всегда делаем коллегиально, всей съемочной командой. В результате за три дня до съемок мы утвердили мою дочь Марйам. Но до утверждения она прошла все стадии нашего кастинга. Поначалу я, конечно, переживал, но в процессе съемок понял, что мы не ошиблись с выбором. Я доволен результатом, который мы получили. Как вы понимаете, это не была специально написанная роль для нее.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 3

COSMO: Расскажи о своих впечатлениях? Сложно ли тебе далась твоя героиня? Что в целом было самым сложным для тебя во время съемок?

МАРЙАМ: Впечатлений море! Все ново, все впервые. Для меня это был бесценный опыт. Не сказать, что Дина далась мне сложно. Были моменты, когда у меня неточно получалось уловить или передать ее, но тогда режиссер тут же подсказывал мне верное действие. А вообще, я изначально нашла между нами что-то общее, какую-то отдаленную схожесть. Поэтому в большей степени роль далась мне легко. Во время съемок самым сложным и напрягающим для меня была сцена поцелуя главных героев, но мы справились с этим. Технически решили этот вопрос. А так, ничего особо сложного у меня не возникало, все шло гладко и четко.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 4

COSMO: Вы сами хотели, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам, в сферу кино? Или у вас были другие мечты насчет нее? Может быть, вы хотели, чтобы она пошла в науку, выбрала другую профессию…

АКАН: Выбор профессии наших детей мы с супругой оставляем за ними. Мы наблюдаем и может слегка направляем. Вот и все. Что касается Марйам, она сейчас учится на дизайнера, но ей всегда был интересен кинематограф. Прошлым летом, во время каникул, она полтора месяца отработала со мной ассистентом в операторской группе, была "хлопушкой" на кинокартине "Дорога к матери". Ей очень понравилось это занятие, она впечатлена съемочным процессом кинофильмов. В "Районах" она также очень хотела поработать на позиции "хлопушки", так как хотела присутствовать каждый день на съемочной площадке. Теперь она хочет связать свою профессию с кино. Да (смеется)?

МАРЙАМ: Так точно (смеется)!

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 5

COSMO: Мы, в свою очередь, очень ждем премьеру "Районов", чтобы посмотреть на тебя. Скажи, а какой твой любимый фильм из всех папиных работ? Какой из всех его фильмов ты любишь по-особенному и почему?

МАРЙАМ: Любимый – "Дорога к матери". Во время завершающего съемочного периода, как выше сказал папа, я была "хлопушкой". Это была моя первая работа на площадке. Тогда для меня все было так сказочно и фантастически интересно, я с большим любопытством наблюдала за всем. Тогда и по уши влюбилась в кино и в весь процесс его создания. Именно на этом проекте я решила для себя, что точно свяжу свою жизнь с кино. Еще во время съемок меня поражала сила сюжета и актерской игры, красота локаций, кадры. И все это воплотилось в одну цельную работу - сильную и трогательную. Я смотрела этот фильм много раз, и каждый раз он трогает меня все больше и больше, с каждым разом я переживаю его с большим пониманием и проникновением. Я восхищена этим фильмом!

COSMO: Какую черту характера ты унаследовала от папы?

МАРЙАМ: Думаю, упорство. Вера в себя, в свои силы и цели. Амбициозность и широкий кругозор. Я, как и он, если начинаю что-то, обязательно довожу до конца.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 6

COSMO: Как вы считаете, чтобы воспитать хороший вкус в кино у молодежи, что нужно? Может, какие-нибудь специальные мероприятия организовывать, бесплатные показы…

АКАН: Надо чтобы молодежь смотрела хорошее, качественное кино. С правильными идеями и посылом. Чтобы эти фильмы, в целом, несли пользу обществу. Сейчас, к сожалению, есть фильмы и герои, которые, на мой взгляд, несут в себе больше деструктивного, чем созидательного. И очень важно, чтобы наш зритель мог это различать. К сожалению, и на кинофестивалях часто в программах есть фильмы, которые, якобы, поднимая социальные проблемы общества или всего человечества, скрывают свой непрофессионализм под невнятной формой, но с претензией на высокую интеллектуальность, несут в себе только негатив и депрессивные настроения.

COSMO: У вас есть любимые казахстанские актеры? Или может быть те, чей талант вас восхищает?

АКАН: Да, слава Богу, талантливых актеров у нас много. Я люблю и уважаю всех моих актеров, которые играли в моих фильмах. Мне вообще с ними везет (смеется). При этом, естественно, есть признанные корифеи и те актеры, с которыми мне еще не довелось поработать. И, конечно, мои родители, они народные артисты КазССР – Каргамбай Сатаев и Асия Аблаева, имеют для меня особое место и они действительно были великолепными актерами.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 7

COSMO: Следующий вопрос адресован вам обоим. Любимые режиссеры из мирового кинематографа и фильм?

АКАН: Честно говоря, у меня их много. Выделить кого-то отдельно очень тяжело, спектр широкий. Постараюсь выделить семь фильмов, ну и, естественно, их режиссеры автоматически являются тоже моими любимчиками: "Крестный отец" (1-2 части, режиссер Фрэнсис Форд Коппола), "Пролетая над гнездом кукушки" (режиссер Милош Форман), "Криминальное чтиво" (режиссер Квентин Тарантино), "Форрест Гамп" (режиссер Роберт Земекис), "Семь" (режиссер Дэвид Финчер, я люблю почти все его фильмы), "Гладиатор" (режиссер Ридли Скотт) и "Начало" (режиссер Кристофер Нолан).

МАРЙАМ: Мне многие фильмы нравятся, как и режиссеры, поэтому трудно выделить хотя бы одного. После фильмов папы мне нравится вся классика мирового кинематографа. "Крестный отец", "Криминальное чтиво", "Семь", "Однажды в Америке", "Зеленая миля" и все фильмы с Томом Хэнксом, "Малышка на миллион" и так далее. Из режиссеров, после моего папы, Дэвид Финчер, Кристофер Нолан, Ридли Скотт, Питер Джексон, Мартин Скорсезе, Уэс Андерсон и многие другие. Вообще, вся моя любовь к кино привита папой, поэтому вы, наверное, заметили, что наши с ним вкусы совпадают.  

COSMO: Давайте и искусство тогда затронем. Мы знаем, что ты, Марйам, рисуешь, и в целом очень близка к искусству. Какой твой любимый художник? Что именно в его технике тебе нравится?

МАРЙАМ: Мне нравятся Василий Ватагин, Да Винчи, Клод Моне, Эдвард Мунк, Ренуар, Пикассо, Матисс, Шагал, Ван Гог, Густав Климт, Сергей Калмыков, Шишкин, Репин, Айвазовский, Дали, Иван Шультце, Фрида Кало и многие другие. Люблю академизм, но он мне почему-то не дается. Мне ближе экспрессионизм. Реализм не очень люблю, он на меня контрастами действует, под настроение. Мою технику часто сравнивают с техникой Мунка. Сперва меня это обижало, но теперь я воспринимаю это как комплимент (смеется).

COSMO: Знаешь, мы бы это назвали мегакомплиментом!

А у вас, Акан?   

АКАН: И здесь тоже у меня широкий спектр. Часто ловлю себя на мысли, что могу смотреть картины, фильмы или слушать музыку разных направлений и стилей. И выбор зависит от моего внутреннего настроя на тот момент.

COSMO: Кто или что ваши источники вдохновения? Где вы его черпаете? Это какие-то определенные люди, или природа, музыка, картины, фильмы классиков, типа Феллини, Пазолини, Брессон…

АКАН: Это не простой вопрос. Сложно дать однозначный ответ, так как знал бы я его точно, то черпал бы вдохновение без остановки. Думаю, это все свыше. Знаю точно одно, если ты любишь по-настоящему свое дело и отдаешь этому очень много своего времени, то результат не заставит долго ждать. Если ты не останавливаешься и всегда в поисках идей, то оно точно придет. При этом не обязательно быть в горах, смотреть на картину или слушать музыку.

COSMO: Ваши правила жизни? Какими железными правилами руководствуетесь по жизни?

АКАН: Я верующий человек. И поэтому есть основные правила жизни, которые написаны во всех священных книгах. Одно из этих правил в работе и в отношениях с людьми – всегда искать довольство сторон.

Отец-молодец казахстанского кино: чета Сатаевых 
 8

ВОПРОС-ОТВЕТ:


АКАН: Какую самую странную вещь ты видела в галереях или музеях, которых была?
МАРЙАМ: В Ницце я посетила музей современного искусства "Mamac". Он изменил мой взгляд на все, что мы проходим и чему нас учат в колледже. Это просто надо видеть, словами не объяснить. Там мне странным казалось абсолютно все. Каждая композиция и экспозиция. Я задавалась вопросом: "Что после всего этого есть искусство?!". Там были однотонные полотна, знаешь, в стиле Малевича. Розовые, желтые, красные прямоугольники. Осколки разбитых машин, застекленный мусор, писсуар Дюшана не лучшего употребления, синие брызги краски и отпечатки женских тел на холсте... И еще куча всего, что до сих пор не укладывается в моей голове.  

МАРЙАМ: Что тебя раздражает в современном искусстве?

АКАН: Конъюктура, которую выдают за талант. Пошлость, претендующая на оригинальность. Деструктивная, неоправданная чернуха.

АКАН: Какое историческое место мира ты еще хотела бы посетить?
МАРЙАМ: Ты знаешь, что еще с самого детства я мечтаю объездить весь мир целиком, посетить абсолютно каждую страну и каждый ее город. Так что нет одного места, которому я отдаю большее предпочтение. Мне интересно все. Но неплохо было бы начать с восьми чудес света. 

МАРЙАМ: Самая важная вещь на твоем рабочем столе?
АКАН: Компьютер.

АКАН: Какую героиню ты мечтаешь сыграть?

МАРЙАМ: Нет определенного уже существующего персонажа, которого я хочу сыграть. Есть много качеств у различных героев, собрав которые воедино, получится именно то, что мне по душе. Я хочу сыграть какую-нибудь очень отважную, темпераментную девушку. Чтобы роль была такой, где я смогла бы полностью выложиться как актриса и раскрыть персонажа. Возможно, эта героиня является не совсем положительным героем, в ней есть и свои пороки. Но она беспредельно сильная во всех пониманиях и смыслах этого слова.

МАРЙАМ: Каким будет твой следующий проект?

АКАН: Фильм "Она". Это психологический триллер, в котором главную роль сыграет талантливая Айсулу Азимбаева.

АКАН: Какую бы картину ты хотела бы иметь у себя в комнате?

МАРЙАМ: Картина Эдварда Хоппера "Одинокая фигура в театре". Несмотря на свою простоту и даже некую мрачность, я каждый раз вижу в ней много разных мелочей и глубокий смысл. Каждый раз придумываю новую историю. Она то печальная, то светлая и добрая.

МАРЙАМ: Какой суперспособностью хотел бы обладать?

АКАН: Я знаю, что это невозможно, но управлять временем было бы круто.

Теги : казахстан, кино
Источник фото : Роман Варламов